Разность потенциалов: как будет работать кабинет Трампа

© AP Photo/ Pablo Martinez Monsivais

Президент США Дональд Трамп определился с персональным составом своего кабинета. Офис пресс-секретаря главы государства разместил на сайте Белого дома список из 24 имен.

В состав кабинета вошли: вице-президент США Майкл Пенс, государственный секретарь Рекс Тиллерсон, глава аппарата Белого дома Райнс Прибус, постоянный представитель США на торговых переговорах, представитель страны в ООН, 15 министров, руководители федеральных управлений по охране окружающей среды и по делам малого бизнеса. Кроме того, в кабинете теперь состоят и руководители разведслужб — директор ЦРУ Майкл Помпео и директор национальной разведки Дэниел Коутс, который выдвинут президентом на этот пост, но пока не прошел процедуру утверждения в сенате.

Кроме Коутса, утверждения сенатом ожидают министры внутренних дел Райан Зинке, торговли Уилбур Росс, труда Эндрю Паздер, здравоохранения Томас Прайс и энергетики Джеймс Перри. Уже после публикации списка сенат утвердил в должности генерального прокурора и министра юстиции Джеффа Сэшнса.

В кабинете Трампа нет ни одного представителя Демократической партии, но есть те, кто не причисляет себя ни к республиканцам, ни к демократам. В администрации четыре женщины. В команду входят представители разных рас, однако СМИ отметили, что впервые за долгое время в составе кабинета нет ни одного латиноамериканца.

Продираясь сквозь сенат

Утверждение сенатом кандидатур в члены кабинета, предложенных Дональдом Трампом, как и ожидалось, проходит очень непросто, несмотря на то, что большинство в верхней палате конгресса принадлежит республиканцам. Первоначально предполагалось, что труднее всего президенту будет провести в госсекретари экс-главу нефтяной компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона из-за его "пророссийскости", личного знакомства с Владимиром Путиным и того, что он является кавалером российского ордена Дружбы. Против его кандидатуры выступали не только демократы, но и наиболее радикальная часть сенаторов-республиканцев.

Тиллерсону и в самом деле пришлось выдержать девятичасовой допрос в профильном комитете. Нелегкими для него были и слушания всем составом сената.

Однако еще более ожесточенной битвой стало утверждение кандидата на пост министра образования Бетси Девос. Дело в том, что она является горячей сторонницей предложенной Трампом реформы системы образования, которая подразумевает право граждан выбирать для своих детей не только государственные, но и частные школы, а государство в этом случае должно будет компенсировать им часть расходов на обучение.

Сенаторы подвергли яростной критике программу Девос — бизнесмена и мультимиллионера, которая никогда не преподавала ни в одном учебном заведении, — упрекая ее в намерении нерационально тратить бюджетные средства. На нее ополчились не только все демократы — на их сторону перешли и два сенатора-республиканца. Трампу пришлось придержать представление сенату кандидатуры Джеффа Сешнса, поскольку он, будучи сенатором, после своего утверждения утрачивал право голоса.

И все равно Бетси Девос голосов не хватило. Они распределились поровну: 50 на 50. Тогда вице-президенту Пенсу пришлось воспользоваться исключительным правом и отдать свой голос за Девос — подобного прецедента при утверждении члена кабинета еще не было в американской истории.

Самому Сешнсу тоже пришлось нелегко. Его обвиняли в расистских взглядах и близости к ку-клукс-клану. Сенатор-демократ Элизабет Уоррен во время обсуждения даже попыталась зачитать заявление вдовы Мартина Лютера Кинга, Коретты Скотт Кинг, которая 30 лет назад обвиняла Сешнса в том, что в бытность федеральным прокурором в штате Алабама он пытался запугивать избирателей-афроамериканцев. Оппоненты возразили, напомнив, что ведущая американская правозащитная организация NAACP, которая как раз и критиковала тогда Сешнса, в 2009 году вручила ему специальную награду за защиту прав национальных меньшинств.

В итоге Сешнс, заявивший сенаторам, что он будет добиваться строжайшего исполнения действующего законодательства независимо от своих личных взглядов, был утвержден 52 голосами против 47.

Генералы вместо профессоров

Кабинет Трампа по своему составу разительно отличается от администрации его предшественника Барака Обамы. В нем нет выходцев из университетской среды, исследовательских и аналитических центров, зато в изобилии присутствуют отставные генералы и крупные бизнесмены — в том числе представители шоу-бизнеса.

"Кабинет хорошо сбалансирован: это команда хороших профессионалов, опыт и знания которых в свое время не были по достоинству оценены — по крайней мере, так казалось президенту Трампу и им самим. Немало выходцев из силовых структур, что тоже весьма показательно в плане управленческой стилистики. Кроме того, некоторые важные посты заняли женщины и представители "меньшинств", что в США важно для публичного восприятия его репрезентативности", — считает редактор издания Al-Monitor (США), эксперт Международного дискуссионного клуба "Валдай" Максим Сучков.

С этим не вполне согласен президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, который утверждает, что, формируя свою администрацию, Трамп был вынужден идти на тактические уловки, дабы усыпить бдительность сенаторов. Для этого он использовал "принцип локомотива", когда следом за заведомо "проходным" кандидатом он представлял на утверждение в сенат тех номинантов, которые при иных условиях могли быть заблокированы.

Именно так, по мнению аналитика, президент поступил, предложив на должность постпреда США в ООН экс-губернатора Южной Каролины Никки Хейли, которая в период избирательной кампании была одним из самых яростных критиков Трампа. Ее утверждение прошло без проблем, зато это позволило президенту следом "протолкнуть" через сенат Рекса Тиллерсона.

"В итоге команда получилась достаточно разнородная, и теперь очень важно, насколько удастся ему организовать ее слаженную деятельность. То есть на первое место выходит вопрос правильной расстановки приоритетов", — говорит Дмитрий Абзалов.

"Кабинет Трампа на многих производит впечатление промежуточной администрации, и поэтому со временем неизбежно возникнут ситуации, когда потребуется замена тех или иных его членов. Чем Трамп и будет заниматься — и это вполне в духе его стиля руководства, более характерного для бизнесмена, нежели для политика", — считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

Происходит это потому, что, по сути, уже став президентом, Трамп по-прежнему продолжает свою избирательную кампанию, поясняет политолог. Он укрепляет собственные позиции среди электоральной базы, всячески демонстрируя, что намерен твердо придерживаться своих предвыборных обещаний. Он вынужден это делать, поскольку опираться на истэблишмент ему не приходится, и он старается опереться на "широкие народные массы".

Не все единомышленники

В команде Трампа отнюдь не все столь же последовательные единомышленники президента, как министр образования Бетси Девос. Например, генпрокурор Джекфф Сешнс и директор ЦРУ Майкл Помпео — из тех, кто, в отличие от Трампа, считают Россию стратегическим противником Америки.

"Команда Трампа действительно собрана из людей самостоятельных, с прочно укоренившимися взглядами, которые не всегда и не во всем совпадают друг с другом. Уже сейчас известно о латентных межличностных конфликтах внутри его коллектива. Даже в США сейчас ведутся дискуссии о том, как он будет с ними управляться. Как бизнесмен Трамп следует золотому правилу: "Не нанимай тех людей, которых не смог бы потом уволить". Он прекрасно знал, кого привлекает в свою команду, как и они знали убеждения своего руководителя", — говорит Максим Сучков.

По его мнению, модель, по которой будет построена работа кабинета, сведется к тому, что Трамп будет излагать свое видение проблемы и желаемый результат, а члены администрации будут сами искать варианты достижения поставленной цели.

Спецслужбы в приоритете

То, что в кабинет введены представители разведсообщества, по мнению Федора Лукьянова, подтверждает: одним из центров своей политики Трамп намерен сделать упор на силовые структуры — это отчасти подтверждает его решительное стремление объявить серьезную войну терроризму.

"Недавний приказ Трампа опубликовать данные о терактах, которые замалчивались предыдущей администрацией, говорит о том, что он хочет продемонстрировать: при Обаме работа по укреплению национальной безопасности велась недостаточно, но теперь ей будет придано первостепенное внимание", — говорит политолог.

Включить в состав своего кабинета глав ЦРУ и разведслужбы было личным решением Трампа, подчеркивает Максим Сучков. По его мнению, это призвано показать, что новый президент — не противник, а, напротив, сторонник этого института, и в принятии решений будет охотно полагаться на информацию, поступающую по разведывательным каналам.

Владимир Ардаев
Источник новости:
10.02.2017 03:42
187

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно