Британский парламент наделил Мэй полномочиями запустить процедуру Brexit

© AP Photo/Matt Dunham

ЛОНДОН, 14 марта. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британский парламент наделил премьер-министра Терезу Мэй полномочиями запустить процедуру по выходу страны из состава ЕС, приняв соответствующий законопроект. Точку в продлившемся более месяца законодательном процессе поставила в понедельник вечером (утро вторника мск) Палата лордов, которая не стала повторно вносить поправки в правительственный законопроект.

Ранее нижняя палата парламента, Палата общин, отвергла обе поправки, внесенные пэрами. Сначала депутаты 335 голосами против 287 отменили поправку, которая обязывала правительство гарантировать права проживающих в Великобритании 3 млн граждан ЕС. Затем 331 голосами против 286 они отменили поправку, которая обязывала правительство согласовать с парламентом итоговую сделку по условиям "развода" с Брюсселем.

Согласно действующей процедуре, документ вернулся в Палату лордов, члены которой не стали настаивать на внесении изменений в виду ничтожных шансов на то, что правительство или депутаты изменят свое мнение и согласятся с поправками. Предложение вернуть в билль поправку о гражданах ЕС было отвергнуто пэрам 274 голосами против 135, а вынести на рассмотрение парламента текст итоговой сделки - 274 голосами против 118.

Таким образом теперь текст утвержден в одинаковом виде обеими палатами парламента и поступит на подпись королеве Елизавете II. После этого он обретет статус закона, а Мэй получит право запустить процедуру Brexit де-юре.

Вплоть до последнего момента всеобщее убеждение заключалось в том, что Мэй воспользуется своим правом немедленно и направит формальное уведомление о начале переговоров уже 14 марта. Однако в понедельник в британских СМИ стала появляться информация о том, что этого произойдет лишь в конце месяца из-за дипломатических соображений.

Среди них называлось желание Лондона не осложнять проведение выборов в Нидерландах заголовками о разрыве отношений Великобритании с ЕС, а также дать возможность отпраздновать в Риме 25 марта 60-летие заключения Римского договора. Он лег в основу Европейского экономического сообщества (ЕЭС), предшественника современного Евросоюза.
14.03.2017 03:37
171

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно