Ученые выяснили, кто ест больше - пауки, киты или люди

МОСКВА, 16 мар – РИА Новости. Пауки съедают примерно 400-880 миллионов тонн насекомых каждый год, что равно массе мяса, съедаемой человечеством, и примерно в два раза больше, чем масса всех людей на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Science of Nature.

"Эти оценки подчеркивают ту роль, которую пауки играют в жизни природных или полуестественных сред обитания, так как многие важные виды вредителей и разносчики болезней размножаются именно в тех лесах и на лугах, где живет основная масса пауков. Мы надеемся, что наши данные помогут публике понять, насколько важную роль играют пауки в глобальных цепочках питания Земли", — пишут ученые.

Клаус Биркхофер (Klaus Birkhofer) из университета Лунда (Швеция) и Мартин Нюффелер (Martin Nyffeler) из университета Базеля (Швейцария), используя остроумную систему подсчета биомассы, выяснили, что пауки потребляют примерно столько же пищи, сколько все хищные киты на Земле.

Пауки и их ближайшие родичи – клещи и скорпионы — являются одним из самых древних классов беспозвоночных существ на Земле. Их первые представители появились в толще первичного океана Земли около 400 миллионов лет назад и достаточно долго доминировали как в море, так и на суше, куда они выбрались первыми среди всех многоклеточных животных.

На сегодняшний день, по подсчетам ученых, на Земле присутствует около 46 тысяч видов пауков. Они населяют все экологические ниши и континенты Земли, кроме Антарктики. Большая часть современных пауков и паукообразных, по сравнению с двухметровыми ракоскорпионами ордовика или метровыми мега-пауками каменноугольного периода, обладают небольшими размерами. Это затрудняет подсчет и оценку их экологической роли.

Биркхофер и Нюффелер пошли иным путем: они подсчитали примерную массу пауков в разных регионах мира, где их популяции были хорошо изучены в прошлом, проследили общие тренды распространения и использовали все эти данные для оценки общей массы пауков на Земле. Как оказалось, все пауки Земли весят примерно 25 миллионов тонн.

Подсчет их аппетитов, как отмечают исследователи, облегчает то, что почти все пауки являются хищниками, имеющими схожую диету. Используя уже известные данные по количеству и массе пищи, которую съедают лесные и пустынные пауки, ученые пришли к выводу, что эти членистоногие каждый год уничтожают от 440 до 880 миллионов тонн насекомых.

Что интересно, 95 процентов этой биомассы приходится на природные среды обитания, а не на культивируемые поля или полукультурные посадки деревьев, где пауки добывают лишь два процента от общего объема своего "рациона". Ученые связывают это с тем, что пауки плохо приживаются в экосистемах, в жизнь которых постоянно вмешивается человек. Тем не менее, пауки все равно должны играть большую роль в жизни человека, так как многие кровососущие насекомые, такие как комары и мошки, или вредители – саранча и различные жуки – размножаются не в городах и не на сельскохозяйственных полях, а в лесах и в диких степях.
16.03.2017 23:19
99

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми