В Киеве убит экс-депутат Госдумы Вороненков

© REUTERS

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Во время стрельбы в центре Киева был убит бывший депутат Госдумы России Денис Вороненков, заявил начальник полиции столицы Украины Андрей Крищенко.

Нападение на нескольких бизнесменов произошло возле центрального входа в пятизвездочный отель "Премьер-палас". По данным полиции, один из выстрелов оказался для Вороненкова смертельным. Стрелявший также ранил охранника бывшего депутата, который в свою очередь выстрелил в него.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев, с 2015 года проживающий на Украине, утверждает, что стрельба произошла, когда Вороненков направлялся на встречу с ним.

Позже генпрокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что Вороненков получил одну пулю в шею, две в область лица и одну в живот. Охранник, по его словам, ранен в область сердца, но жив и сотрудничает со следствием. На месте происшествия нашли около 20 гильз и пистолет ТТ.

Очевидцы сообщают, что приехавшая на место убийства вдова Вороненкова Мария Максакова упала в обморок. Вскоре ее увезли от отеля. Позже стало известно, что ее допросили следователи.

Кто стрелял

Нападавшего задержали, он находится под усиленной охраной в реанимации городской больницы № 17. Он ранен в грудь и голову, причем ранение головы — сквозное.

"Киллер на грани смерти. Искусственно поддерживается работа сердца. Он не контактный в данный момент", — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

Позже медики сообщили, что киллер умер от ранений.

Полиция устанавливает личность стрелявшего. По документам, которые нашли при нем, это гражданин Украины, следователи проверяют их подлинность.

Также полиция разыскивает возможных соучастников преступления и отслеживает машину Daewoo, которая подвезла киллера к отелю.

По данным издания "Обозреватель", предполагаемый убийца — мужчина 1988 года рождения, он находился в розыске по делу о фиктивном предпринимательстве и легализации доходов, полученных преступным путем.

Только один след

В полиции Киева считают, что убийство россиянина могло быть заказным. Следователи рассматривают единственную версию — причастность "российских спецслужб", сообщила пресс-секретарь генпрокурора.

Позже сам генпрокурор Юрий Луценко заявил, что к убийству Вороненкова, которое он назвал "политической расправой над оппонентом Кремля", якобы могут быть причастны российские спецслужбы. Однако, по его словам, версий все же две: бывшего депутата могли убить либо в связи с делом Януковича, против которого он собирался дать показания, либо в связи с контрабандой в Россию.

Президент Украины Петр Порошенко назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма" со стороны России. При этом он связал его со взрывами боеприпасов на складе в Харьковской области.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал измышления о "пресловутом российском следе" абсурдными. Случившееся говорит о том, что украинская сторона не смогла обеспечить безопасность Вороненкова, добавил он.

Против Дениса Вороненкова в России заведено уголовное дело о мошенничестве. Его обвиняли в организации рейдерского захвата здания в центре Москвы стоимостью в пять миллионов долларов. В конце прошлого года бывший парламентарий уехал на Украину и принял гражданство этой страны. В России Вороненкова объявили в международный розыск.
23.03.2017 21:38
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно