Наталия Пилюс: Культура является основой нравственного воспитания

© vk.com

В Тульской области состоялось заседание координационного совета Министерства культуры по развитию туризма. Встреча прошла в рамках Тульского культурного форума, посвященного Дню работника культуры.

Поделиться опытом приехали профильные министры из центрального федерального округа. В мероприятии приняла участие депутат Государственной Думы Наталия Николаевна Пилюс, которая 14-го марта стала членом комитета ГД по культуре.

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин неоднократно говорил о необходимости использования внутреннего потенциала для развития территорий, привлечения туристов и создания новых рабочих мест. В последние годы в России все большую популярность набирает внутренний туризм.

Тульская область - координатор федерального проекта "Русские усадьбы". Это принципиально новый продукт на туристическом рынке, объединяющий регионы России. На территории одной только Тульской области расположены 305 исторически значимых усадеб, находящихся в разной степени сохранности.

Суть проекта – объединение дворянских усадеб в единый кластер, их возрождение и реставрация объектов за счет федеральных и региональных бюджетов, а также за счет средств, направленных инвесторами для увеличения туристического потока через создание нового туристического маршрута, объединяющего несколько регионов.

Российским и иностранным туристам предлагают, как уже подготовленные маршруты, например, «от Тулы до Поленова», так и новые, которые туристы смогут спланировать сами. Представители Московской, Орловской и Воронежской областей рассказали о своем опыте в сфере туризма. Все выступающие выразили уверенность, что важнейшим критерием туризма должно оставаться качественное оказание услуг.

Уникальным опытом успешно реализуемого государственно-частного партнерства поделились представители Московской области. В настоящее время действует программа, по которой инвестору, осуществляющему ремонтные работы исторических зданий, они могут быть сданы в аренду на 49 лет за один рубль. На сегодняшний день из 46 усадеб 31 сдана в аренду.

Резюмируя представленный опыт, Наталия Пилюс сказала: "Культура является основой нравственного воспитания".

16 марта в Государственной Думе состоялись парламентские слушания на тему "О реализации Стратегии государственной культурной политики", участники которых сошлись во мнении, что в настоящее время государством, регионами и муниципалитетами уделяется большое внимание развитию культуры, а центральной фигурой всегда должен оставаться человек.

Тульская область имеет большой потенциал не только для создания новых туристических маршрутов, но и для формирования образовательной функции туризма. Например, Большая Засечная черта впервые объединила в XVI-XVII веках территории ныне действующих Тульской, Калужской, Московской, Рязанской, Орловской и Белгородской областей. Это идея нового проекта, который мог бы объединить наши регионы и помочь школьникам лучше узнать историю становления нашего государства.

Как пример взаимодействия культуры, образования и населения - реализуемый в Тульской области на протяжении 10 лет проект "Толстовский урок". Идея очень проста - в день рождения Льва Николаевича Толстого педагоги региона проводят урок о жизни и творчестве великого земляка, изучают его произведения. Эта идея может быть распространена на всю Россию. Это возвращение к региональному компоненту в школе, через который дети лучше узнают историю страны.

Поистине, жемчужиной Тулы стал отреставрированный Кремль, являющийся сегодня центром притяжения туляков и туристов. Здесь проводится большое количество мероприятий, которые становятся традиционными".
27.03.2017 02:12
117

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно