Взрыв в петербургском метро: 11 человек погибли, в городе объявлен траур

© REUTERS/ Anton Vaganov

С. — ПЕТЕРБУРГ, 3 апр — РИА Новости. Взрыв прогремел на синей ветке метро Санкт-Петербурга. По данным Следственного комитета, неустановленное устройство взорвалось около 14.30 в вагоне поезда на перегоне станций метро "Технологический институт" и "Сенная площадь".

По последним данным, погибли 11 человек, еще 45 пострадали.

Кроме того, еще одну самодельную бомбу обнаружили и обезвредили на станции "Площадь Восстания". СК возбудил уголовное дело по статье "террористический акт".

Погибшие и пострадавшие

Число погибших в результате взрыва в метро Санкт-Петербурга достигло 11 человек, 45 человек находятся в больницах, сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

"Специалистами Министерства здравоохранения предприняты меры по оказанию необходимой медицинской и психологической помощи пострадавшим в результате взрыва, а также членам их семей", — говорится в сообщении.

Ранее министр здравоохранения России Вероника Скворцова сообщала о десяти погибших и 37 госпитализированных, среди которых один ребенок.

"Остальные получают необходимую медицинскую помощь в полном объеме. У шести отмечается состояние тяжелое, у остальных — средней тяжести", — добавила министр.

Она также сообщила, что среди госпитализированных находится несовершеннолетняя девочка с черепно-мозговой травмой и ожогами.

Скворцова отметила, что федеральные клиники готовы к приему пациентов в случае необходимости, но пока транспортировка в Москву никому не требуется.

Президент России Владимир Путин поручил властям Петербурга принять все необходимые меры для оказания помощи родным погибших и пострадавшим в метро.

Одна бомба обезврежена

Еще одного взрыва удалось избежать — на станции метро "Площадь восстания" было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами.

Как сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах, обнаруженное устройство было смонтировано в корпусе огнетушителя.

"Взрывное устройство, начиненное поражающими элементами, было смонтировано в корпусе огнетушителя, который лежал в черной сумке", — сказал собеседник агентства.

Возбуждено дело о теракте

Как сообщила журналистам официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, уголовное дело о теракте возбуждено после взрыва в метро Санкт-Петербурга.

"Несмотря на то, что уголовное дело возбуждено по статье 205 УК РФ (террористический акт), следствие намерено проверить и все другие возможные версии этого происшествия", — сказала Петренко.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах сообщил РИА Новости, что следствие не исключает того, что взрыв мог осуществить смертник.

Пресс-секретарь городского метрополитена Юлия Щавель рассказала, что следователи уже допросили машиниста поезда, в котором произошло ЧП.

Выяснением обстоятельств ЧП в метро занимаются все профильные ведомства. Президент России Владимир Путин сообщил, что обсудил ситуацию с директором ФСБ Александром Бортниковым. По словам главы государства, правоохранительные органы и специальные службы работают и сделают все, чтобы выявить причины случившегося, дать полную оценку произошедшего.

В связи с произошедшим Северо-Западная транспортная прокуратура проводит проверку исполнения законодательства об антитеррористической защищенности объектов и предприятий транспортной инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области. "В ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц, ответственных за организацию исполнения указанных требований закона", — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает ведомство, при наличии оснований будут "незамедлительно приняты меры к устранению выявленных нарушений и привлечению виновных в них лиц к установленной законом ответственности".

Кроме того, как сообщает Минтранс России, Ространснадзор в ближайшее время проведет внеплановую проверку ГУП "Петербургский метрополитен".

Безопасность усилена

После произошедшего министерство транспорта России направило телеграмму в субъекты транспортной инфраструктуры об усилении мер по антитеррористической защищенности на объектах.

В связи с произошедшим ведомство создало штаб для координации деятельности ведомств и взаимодействия с правоохранителями.

Национальный антитеррористический комитет координирует работу органов безопасности для недопущения новых взрывов в Петербурге, сообщает информационный центр ведомства.

Мэр Москвы Сергей Собянин дал поручение столичному ГУВД, управлению Росгвардии по Москве и метрополитену усилить меры безопасности в метро, на Московском центральном кольце и железнодорожном транспорте.

Кроме того, Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) после взрыва в метро Санкт-Петербурга направило всем российским аэропортам и авиакомпаниям директиву о принятии дополнительных мер по обеспечению авиационной безопасности.

Метро Петербурга частично закрыто

После взрыва из подземки Петербурга эвакуированы более 1,2 тысячи человек, сообщили в пресс-службе МЧС. В настоящее время восстановлена работа трех веток метро.

Правоохранители проводят проверку всех станций метро и тоннелей. "Объем (проверки) большой, не исключено, что уйдем в ночь", — сообщила представитель Петербургского метрополитена.

В связи со сложившейся ситуацией власти города пустили дополнительные маршруты наземного транспорта, дублирующие метро, а также сделали проезд бесплатным. Взрыв в метро осложнил движение на дорогах Северной столицы, пробки в городе, согласно сервису "Яндекс.Пробки", достигли 10 баллов.

Траур

В северной столице в связи с трагедией со вторника объявлен трехдневный траур.

"По распоряжению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко с завтрашнего дня в городе объявляется трехдневный траур", — сообщил в своем аккаунте в Twitter пресс-секретарь губернатора Андрей Кибитов.

Возле станции метро "Сенная площадь" уже появились цветы и свечи.

Москвичи несут цветы к мемориалу города-героя Ленинград в Александровском саду в Москве, чтобы почтить память погибших при теракте в метро в Санкт-Петербурге.
03.04.2017 23:51
92

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми