Нефтяная скважина горит в Коми

© ГУ МЧС

СЫКТЫВКАР, 10 апреля. /ТАСС/. Возгорание нефтяной скважины произошло в понедельник в Республике Коми на месторождении имени Алабушина, сообщило главное управление МЧС России по региону.

"Десятого апреля в Центр управления в кризисных ситуациях поступила информация о возгорании нефтескважины №2 на месторождении имени А. Алабушина в 180 км от города Усинска. Скважина принадлежит "Лукойл-Усинскнефтегаз". Пострадавших и погибших нет", - уточнили в региональном главке МЧС.

По данным ведомства, на место пожара направлены подразделения Усинского пожарно-спасательного гарнизона. Для подвоза воды привлечено 18 единиц техники ООО "Лукойл-Коми". Всего для ликвидации последствий привлечено 69 человек, в распоряжении которых 32 единицы техники. Создан резерв, к месту происшествия направлена оперативная группа МЧС.

"Причины возгорания пока не называются, уточняются. Ситуация несколько осложнена тем, что скважина далеко находится, имелись проблемы со связью", - пояснили ТАСС в ГУ МЧС по региону.

Как сообщила сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС по республике Ксения Хахалкина, тушение пожара может затянуться на несколько дней.

"Прогнозы сейчас специалисты не дают. На данный момент идет подготовка, чтобы работа по тушению была максимально эффективной. Расчищают территорию, чтобы рядом не было металлических конструкций. Должны быть организованы подъезды, потому что техника крупная, нужно правильно ее выставить, подвезены огнетушащие вещества, в том числе пенообразователи", - рассказала ТАСС представитель МЧС.

Излива нефти не произошло

В свою очередь первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта региона Роман Полшведкин сообщил, что излива нефти за обваловку скважины не произошло. По его словам, судить об экологическом ущербе преждевременно.

Ситуация серьезная. Относительно экологических последствий говорить пока преждевременно. Нефть за обваловку не вышла, но подойти туда тяжело. Как только будет потушен пожар, соответствующая комиссия с нашим представителем будет там работать. Ущерб будет подсчитан Росприроднадзором, в том числе за выбросы в атмосферу", - сказал ТАСС Роман Полшведкин.

"Выгореть там все не выгорит, скважина действующая, введена недавно", - отметил он, добавив, что с пластовым давлением там должно быть все нормально.

Проверка прокуратуры

Прокуратура проводит проверку в связи с возгоранием нефтяной скважины на месторождении имени Алабушина в Усинском районе Коми. В ходе проверки будет дана оценка соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также природоохранного законодательства в деятельности эксплуатирующего скважину предприятия, сообщили в прокуратуре республики.

"Прокуратура города Усинска организовала проверку соблюдения законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов, а также природоохранного законодательства в связи с возгоранием нефтескважины № 2 на месторождении имени А. Алабушина. Работник прокуратуры выезжал на место происшествия совместно с комиссией специалистов контролирующих органов и администрации Усинска. По итогам проверки при наличии оснований будет принят исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования", - сообщил надзорный орган.
11.04.2017 01:46
85

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми