Анатолий Аксаков рассчитывает, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона о синдицир

© Госдума

К внесению в Государственную Думу готовится проект закона о синдицированном кредите, такими планами поделился председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков с участниками рабочего совещания «Синдицированный кредит как инструмент «зеленого» финансирования». Анатолий Аксаков также не исключил возможность рассмотрения законопроекта в первом чтении до конца весенней сессии. По его словам, законопроект должен ввести в оборот понятие «синдицированный кредит», определить полномочия и ответственность кредиторов, кредитных агентов, управляющих залогом, снять риски с участников синдицированного кредитования.

Начальник отдела Департамента развития финансовых рынков Центрального банка Денис Григорьев сообщил, что Банк России занялся обсуждаемой проблематикой недавно и в настоящее время, на первичном этапе, ведет переговоры с рядом рейтинговых агентств в части верификации и сертификации «зеленых» финансовых продуктов. Он привел данные о том, что Россия теряет 4-6% ВВП от применения устаревших технологий, отсутствия вторичной переработки сырья, и обозначил проблемы в зеленом финансировании, которые планирует прорабатывать Банк России: это терминология, оценка «зелености» проектов, определение направлений и сегрегации денежных потоков в части финансирования и развитие инфраструктуры.

В ходе заседания его участникам был представлен опыт Международного инвестиционного банка, Международной финансовой корпорации, Германского и Евразийского банков развития по финансированию «зеленых» проектов, проектов в сфере энергосбережения и защиты климата. В частности, начальник Департамента финансовой системы развития стран Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии банковской группы KfW Сильвия-Бриджит Пашке рассказала о специальных программах поддержки малого и среднего бизнеса в области экологии, которые KfW реализует через коммерческие банки, обеспечивая им рефинансирование займов.

Свои стратегии в данной области озвучили представители Сбербанка и Внешэкономбанка.

Анатолий Аксаков отметил, что все представленные в ходе совещания предложения и презентации будут учтены в дальнейшей работе, в том числе по совершенствованию законодательства в сфере синдицированного кредитования. Анатолий Аксаков также рассчитывает на эффективное взаимодействие с Центральным банком и Правительством РФ с целью оказать максимальную законодательную поддержку активному развитию финансирования «зеленой» экономики.

Справка

Синдицированный кредит (или консорциумный кредит) – это среднесрочный кредит, чаще всего международный, который может быть предоставлен одному заемщику группой (двумя или более) банков-кредиторов при объединении их финансовых ресурсов. Этот кредит нельзя расценивать как отдельный вид кредитования, это скорее форма, удобная кредиторам и заёмщику.

В отношении синдицированного кредита речь всегда идет о крупномасштабных сделках, не менее 20 млн. долларов, поэтому клиентами этой системы могут быть только юридические лица: крупные предприятия, финансовые институты (в том числе, банки) или государство. Самый большой в истории синдицированный кредит был взят компанией General Electric и составлял 25 млрд. долл.
Источник новости:
18.05.2017 00:30
116

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно