Роухани победил на президентских выборах в Иране

© РИА Новости

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Действующий президент Ирана Хасан Роухани переизбран на второй срок, набрав 57% голосов, заявил глава МВД Абдолреза Рахмани Фазли после подсчета 100% голосов.

На пост президента Ирана претендовали четыре человека: помимо Роухани, это аятолла Ибрахим Раиси, бывший вице-президент Мостафа Хашеми-Таба и кандидат от консерваторов Мостафа Ага-Мирсалим. Для победы в первом туре необходимо было набрать более 50% голосов.

Государственное телевидение поздравило Роухани еще до оглашения официальных результатов. Кроме того, к поздравлениям присоединились и два его соперника по президентской гонке.

Выборы состоялись 19 мая. Власти, отмечая высокую активность избирателей, несколько раз продлевали время голосования, из-за чего избирательные участки закрылись в полночь по местному времени (22.30 мск), а явка достигла порядка 70%.

Одновременно с президентскими прошли выборы в городские советы и довыборы в парламент. Правом голоса в Иране обладают около 56 миллионов человек.

Биография Хасана Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани (Hassan Rouhani) родился 12 ноября 1948 года в Сорхе, провинция Семнан, Иран.

Получил духовное образование в семинарии в Куме.

Окончил Тегеранский университет со степенью бакалавра в области права. Завершил образование в Каледонском университете Глазго (Великобритания), где получил степень магистра философии и степень доктора философии в области права. Профессор.

В 1980-2000 годах Роухани был членом парламента Ирана.

Во время Ирано-иракской войны (1980-1988 годы) занимал ведущие посты в командовании Вооруженными силами Ирана. В 1983-1988 годах входил в Высший совет обороны, в 1985-1991 годах был командующим войсками ПВО. С 1988 по 1989 год занимал пост заместителя командующего Вооруженными силами Ирана.

С 1989 года — член Высшего совета национальной безопасности Ирана.

В 1989-2005 годах Роухани был секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана, в 2000-2005 годах — советником президента по национальной безопасности, в 2003-2005 годах — главой делегации страны на переговорах по иранской ядерной программе.

С 1991 года — член Совета целесообразности Ирана, с 1999 года — член Совета экспертов страны.

В 1992-2013 годах Роухани занимал пост президента Центра стратегических исследований.

14 июня 2013 года Хасан Роухани был избран президентом Ирана, набрав более 18 миллионов голосов избирателей.

4 августа 2013 года Роухани принес присягу в парламенте Ирана, официально вступив в должность президента страны.

Хасан Роухани опубликовал около 100 книг и научных работ.

Владеет арабским, английским, немецким, русским и французским языками.

Двадцатого мая 2017 года стало известно, что на президентских выборах, проходивших в Иране 19 мая, Хасан Роухани был переизбран на второй срок.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
20.05.2017 14:08
76

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми