США предложат СБ ООН «последнее китайское предупреждение» против КНДР

© AP Photo/Bebeto Matthews

ООН, 5 июля. /ТАСС/. Соединенные Штаты в ближайшие дни представят на рассмотрение Совета Безопасности ООН новую резолюцию, предусматривающую ужесточение санкций против КНДР в ответ на проведенное страной ракетное испытание. Об этом заявила в среду постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая на заседании СБ.

"В ближайшие дни мы представим Совету Безопасности резолюцию, которая позволит международному сообществу дать пропорциональный ответ на новую эскалацию со стороны КНДР", - сказала дипломат. Она отметила, что не будет подробно говорить о содержании документа, но перечислила возможные способы реагирования на поведение Пхеньяна.

По ее словам, международное сообщество "может отрезать основные источники твердой валюты" КНДР, в том числе ввести новые ограничения на поставки нефти, "ужесточить воздушные и морские ограничения", а также ввести адресные санкции в отношении "высокопоставленных официальных лиц".

США готовы применить военную силу

Как сообщила Хейли, Соединенные Штаты готовы применить военную силу в отношении КНДР в случае необходимости, но предпочитают задействовать свои возможности в сфере торговли для воздействия на Пхеньян.

"Соединенные Штаты готовы задействовать весь спектр возможностей для защиты себя и своих союзников. Одна из наших возможностей - это существенные вооруженные силы. Мы задействуем их, если потребуется, но мы предпочли бы не идти в этом направлении", - сказала дипломат.

По ее словам, у США "есть другие способы дать ответ" тем, от кого исходит угроза. "У нас есть большие возможности в сфере торговли", - отметила Хейли.

Односторонние меры

По словам дипломата, США примут односторонние меры в отношении КНДР, если Россия не позволит ужесточить санкции против Пхеньяна. Постпред США прокомментировала высказывания зампостпреда РФ Владимира Сафронкова о том, что санкции "загоняют в тупик" урегулирование ситуации на Корейском полуострове. Хейли, анонсировавшая новую резолюцию СБ ООН об ужесточении рестрикций в отношении Пхеньяна, предложила России наложить вето на документ.

"Но если вы видите в этом [запуске ракеты] угрозу, видите то, что есть на самом деле - то, что КНДР демонстрирует свою силу, - то вы должны занять твердую позицию и проголосовать вместе с международным сообществом за ужесточение санкций в отношении Северной Кореи. Если вы решите поступить иначе, мы поступим по-своему", - сказала дипломат.

При этом Хейли отметила, что Соединенные Штаты готовы предоставить России данные о том, что запущенная КНДР баллистическая ракета была межконтинентальной (МБР).

"Не только генеральный секретарь [ООН] сказал, что это была МБР. США сказали, что это была МБР, Северная Корея сказала, что это была МБР. Так что если вам нужны какие-либо разведывательные данные, которые позволят вам понять, что весь остальной мир видит, что это была МБР, я буду рада предоставить их", - сказала американский дипломат.

Во вторник Центральное телевидение КНДР объявило о проведении первого успешного запуска межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". В заявлении отмечалось, что максимальная высота полета ракеты составила 2802 км, она пролетела 933 км. Однако, по данным Минобороны РФ, ракета КНДР поднялась на высоту 535 км и пролетела около 510 км. Как уточнили в ведомстве, такие показатели соответствуют характеристикам ракеты средней дальности.
06.07.2017 02:56
74

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно