Депутаты готовят законопроект о легализации частных военных компаний

© РИА "Новости"

В течение месяца в Госдуму будет внесен проект закона, который легализует деятельность частных военных компаний (ЧВК), сообщает RT со ссылкой на первого зампреда комитета нижней палаты по госстроительству и законодательству, первого заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаила Емельянова. «Ситуация в Сирии показала актуальность частных военных компаний — они отлично подходят для применения в подобных локальных конфликтах. Закон позволит привлекать сотрудников ЧВК к участию в контртеррористических операциях за рубежом, к защите суверенитета союзнических государств от внешней агрессии. А также к защите разных объектов, включая месторождения нефти и газа, железные дороги»,— заявил господин Емельянов.

По его словам, деятельность таких организаций должна лицензироваться профильными ведомствами. В документе пропишут понятие и задачи частных военных компаний, виды их работ и услуг, а также закрепят соцгарантии для работающих в ЧВК россиян. В числе планируемых ограничений для ЧВК — запрет нарушать суверенитет и изменять границы государств, свергать законные органы власти, вести подрывную деятельность, разрабатывать, покупать или хранить оружие массового поражения.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев подчеркнул необходимость законодательного регулирования ЧВК. «Необходимо определиться — либо мы запрещаем деятельность подобных структур в России, тогда ее полностью пресекаем, либо, если такие компании действуют, их деятельность должна быть введена в законодательное русло»,— цитирует «Интерфакс» господина Исаева. По его словам, «полулегальное существование таких компаний — это слишком опасно».

15 января о необходимости защитить интересы граждан России, которые работают на частные военные компании в других государствах, заявил глава МИД Сергей Лавров. По его словам, необходимо «четко зафиксировать законодательную базу для того, чтобы эти люди были тоже в правовом поле и защищены».

Напомним, в 2012 году Владимир Путин, занимавший тогда пост премьер-министра, поддержал идею создания в России системы ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о частных военно-охранных компаниях, регламентирующий социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и определенные запреты, однако закон так и не был принят.

Коммерсантъ-Новости
17.01.2018 14:48
59

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
Ритейлеры уже перестают закупать напитки, которые вскоре окажутся под запретом
Интеллектуальная система видеонаблюдения начнет функционировать в столичной подземке в 2015 году и обойдется бюджету в 3,6 млрд рублей
Социологи обещают бороться с кризисом при помощи соседских обедов, воскресных барахолок и поиска общих интересов
Перед смертью на фоне онкологического заболевания у сатирика появились боли в груди