В Государственной Думе открылась фотовыставка "Десантный характер"

7 февраля 2018 года в Государственной Думе состоялось торжественное открытие фотовыставки "Десантный характер!", организованной в честь 65-летнего юбилея Героя Советского Союза, генерал-полковника Валерия Александровича Востротина, и приуроченной к Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Фотовыставка организована Комитетом Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов и национальным Информационным агентством "Ветеранские вести", проводится при участии Союза десантников России и Московского городского отделения ВООВ "Боевое братство", при поддержке Общероссийской организации "Офицеры России" и Межрегиональной общественной организации "Братство зелёных беретов".

На выставке представлены свыше 150 фотоиллюстраций из личного фотоархива Валерия Востротина, редакционного архива ИА "Ветеранские вести" и ветеранских общественных организаций. Фотоработы рассказывают о детстве, юности, годах военной службы Валерия Александровича, а также его деятельности на государственных постах и участии в общественной работе. Ряд фотографий демонстрируется широкой публике впервые.

Торжественную церемонию открытия фотовыставки провел председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. С приветственными словами на церемонии выступили заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, председатель Комитета по обороне Владимир Шаманов, первым заместитель председателя Комитета по обороне Александр Шерин, председатель Комитет по региональной политике и проблема Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, первый заместитель Председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, начальник Главного управления подготовки МЧС России Юрий Седельников и главный редактор Информационного агентства "Ветеранские вести" Вячеслав Калинин.

Заместитель Председателя Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Сергей Неверов подчеркнул, что легендарный командир-десантник, который воевал в Афганистане, является "достойным примером для подрастающего поколения".

"Очень здорово, что молодые ребята, которые будут защищать Родину, сегодня здесь, с нами, - у них есть возможность увидеть эти уникальные фотографии, фактические свидетельства событий жизни Героя", - отметил Сергей Неверов.

Звание Героя Советского Союза Валерию Востротину было присвоено в 1988 году за успешное выполнение задания по оказанию интернациональной помощи Афганистану. Затем он продолжил службу в МЧС России, где на посту заместителя министра руководил в том числе спасательными работами на Дальнем Востоке, на Северном полюсе, на Курилах, в Якутии, на Сахалине и в Чечне.

Валерий Александрович был депутатом Госдумы четвертого созыва, в настоящее время он возглавляет "Союз десантников России", "Боевое братство" Москвы и входит в состав Общественного совета Минобороны.

"Генерал Востротин - один из символов конца 20 века", - отметил председатель Комитета Госдумы по обороне, Командующий ВДВ в 2009-2016 годах Владимир Шаманов.

По словам первого заместителя Председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франца Клинцевича, генерал Востротин - это "пример того, как нужно относиться к своей стране".

По словам одного из организаторов фотовыставки, главного редактора Информационного агентства "Ветеранские вести", заместителя Руководителя "Боевого братства" Москвы, эксперта Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Вячеслава Калинина, "данная фотовыставка - это знак уважения настоящему командиру, офицеру, генералу и мужчине - достойному примеру для многих поколений мальчишек в нашей стране".

"Важно, что на открытии присутствуют не только ветераны различных войн и военных конфликтов, но представители кадетских корпусов и военно-патриотических клубов нашей страны", - подчеркнул Вячеслав Калинин.

Он отметил, что фотовыставка "Десантный характер!" сразу после проведения в Государственной Думе будет выставлена на площадках масштабных спортивных и военно-патриотических мероприятий в Москве и других регионах России, кадетских корпусах и суворовских училищах, военных институтах и воинских частях, а также авиабазе "Хмеймим" в Сирийской Арабской Республике.

"То есть фотовыставка будет жить своей жизнью, рассказывая защитникам Отечества о жизненном подвиге, достойной и честной службе одного из ярчайших наших современников", - рассказал художественный редактор фотовыставки "Десантный характер!", член "Боевого братства" Москвы Александр Суслонов.

(при подготовке текста использованы материалы ИА «Ветеранские вести»)
Фотоальбом новости:
09.02.2018 01:06
155

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно