В Государственной Думе обсудили упрощенный порядок пользования участками недр местного значения

13 февраля Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям провел заседание «круглого стола» на тему: «Регулирование вопросов упрощенного порядка предоставления права пользования участками недр местного значения для разведки и добычи ОПИ в целях строительства линейных объектов и объектов транспортной инфраструктуры».

Модерировал дискуссию член Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, председатель рабочей группы по совершенствованию закона «О недрах» Александр Ищенко.

Он отметил, что «Государственная Дума в настоящее время стремится системно следить за реализацией уже принятых федеральных законов, вести мониторинг их правоприменительной практики».

Депутат напомнил, что в минувшем году Государственная Дума рассмотрела и приняла законодательную инициативу Правительства об упрощенном порядке предоставления права пользования участками недр местного значения для добычи общераспространенных полезных ископаемых для целей строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования на срок реализации таких проектов.

Принятый в июле 2017 года Федеральный закон №188-ФЗ, по его словам, уменьшил сроки получения лицензий, а также строительства и ремонта автодорог, главное – за счет снижения расходов на приобретение и транспортировку снизилась стоимость выполнения работ. Общераспространённые природные ископаемые (ОПИ) – это предмет ведения субъектов Федерации, но в настоящее время остаются проблемы, которые требуют рассмотрения на федеральном уровне.

После принятия указанного федерального закона в Государственную Думу поступают законопроекты, касающиеся установления аналогичного упрощения порядка в целях выполнения строительных работ по другим объектам. В прилагаемых к законопроектам материалах отсутствуют необходимые расчеты, обосновывающие целесообразность установления упрощенного порядка именно для указанных объектов инфраструктуры.

Принятие решений о целесообразности указанных законопроектов является преждевременным до формирования правоприменительной практики по реализации Федерального закона 188-ФЗ, считают в профильном Комитете.

В рабочую группу поступили предложения от ПАО «Газром». В настоящее время ими в рамках международного соглашения между Правительством России и Китайской Народной Республикой о сотрудничестве в сфере поставок природного газа, выполняется строительство Магистрального газопровода «Сила Сибири».

ПАО «Газпром» считает целесообразным распространить действие уже принятого закона на стратегически важные для страны строительные проекты в нефтегазовой отрасли. Это позволит значительно снизить стоимость строительства крупных объектов и риски по срыву сроков реализации крупных инвестиционных проектов. Аналогичные предложения вносят энергетики по ЛЭП, нефтяники по нефтепроводам.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Роснедр Евгений Киселев сообщил, что «общая позиция Правительства относительно принятия таких законопроектов отрицательная». Он также отметил, что в настоящее время непонятна правоприменительная практика закона, в связи с чем внесение в него поправок «является преждевременной мерой». Замминистра заявил, что только в 14 субъектах Федерации установлены нормативно-правовые акты, позволяющие запустить реализацию обсуждаемого закона. По его мнению, необходимо завершить анализ информации от субъектов Федерации и дополнительно провести слушание уже с учетом полного анализа правоприменения.

Заместитель Министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Радик Гайнетдинов сообщил, что данный законопроект «достаточно тяжелый для реализации на территории республики». Также обратил внимание Комитета на то, что процедура включения участков в перечень является очень долгой. Р.Гайнетдинов предложил рассмотреть вопрос резервации земельных участков вблизи объектов строительства.

По словам заместителя Министра природных ресурсов Республике Коми Сергея Шевелева, в течение прошлого года на данной территории не было ни одной заявки в рамках №188-ФЗ. С.Шевелев обещал подключить средства массовой информации для того чтобы оповестить людей и изменить данную ситуацию.

Директор юридического департамента Государственной компании «Автодор» Дмитрий Осипов отметил, что «предстоящее лето покажет эффективность указанного закона». Более того, эксперт заявил, что государственные компании при реализации металлоемких проектов идут по модели концессионных соглашений, что не предполагает обсуждаемый закон.

Сергей Егоров, заместитель начальника дирекции по строительству сетей и связи ПАО РЖД, выступил с предложением заложить в смету не только стоимость карьеров, которые определены и являются монополистами, но и альтернативные варианты, с помощью которых можно добывать общедоступные полезные ископаемые. По его мнению, это поможет сэкономить большую часть бюджета.

Евгений Громцев, представитель «Газпрома», рассказал, что согласно анализу, внутри организации, «стоимость ОПИ у сторонних поставщиков значительно превышает реальную стоимость разработки карьеров». Также он предложил устанавливать карьеры на линейных объектах на минимальном расстоянии друг от друга, что снизит затраты на логистику.

Подводя итог, Александр Ищенко Фракция "ЕДИНАЯ РОССИЯ" заявил, что «многое зависит от ситуации на местах» и призвал глав субъектов Федерации устранить все существующие в регионах недоработки. «Развивая законодательство об ОПИ, мы должны осознавать, что общераспространённые полезные ископаемые являются не предметом спекуляций, политических игр, а базовым ресурсом реальной экономики, непосредственно влияющим на социальное развитие», - заявил депутат и сообщил, что планируется постоянно вести мониторинг этих проблем в Комитете, в рамках действующее рабочей группы по совершенствованию закона «О недрах».
Источник новости:
14.02.2018 02:48
146

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно