В ГосДуме прошло первое заседание по совершенствованию законодательства в области охоты

© ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ВЕДОМОСТИ

Мероприятие прошло на площадке Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В состав рабочей группы вошли депутаты ГД и члены Совета Федерации.

Необходимость совершенствования законодательства об охоте неоднократно обсуждалась в ходе деятельности согласительной комиссии по принятию закона о запрете контактной притравки, а также в ходе проведения первого этапа Национального лесного форума, который прошел в марте в Ижевске.

Открывая заседание, Председатель Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев сообщил, что «основными направлениями совершенствования законодательства в области охоты должны стать сохранение охотничьих ресурсов, их воспроизводство и борьба с браконьерством».

За основу повестки заседания были взяты тезисы выступления Заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимира Лебедева на Национальном лесном форуме, которые являются базовыми предложениями по совершенствованию законодательства. Так, сенатор предложил рассмотреть возможность законодательного регулирования наделения полномочиями лиц, осуществляющих федеральный государственный контроль в области охоты, рыболовства, а также лесную охрану.

По оценке экспертов, на данный момент в РФ браконьерство является основным фактором, сдерживающим рост численности охотничьих угодий. Легально добытая продукция охоты в России составляет более 16 млрд. рублей, а ежегодный ущерб от незаконной добычи оценивается суммой размером около 18 млрд. рублей. Результативность охраны охотничьих ресурсов остается низкой, что связано, по мнению специалистов, со снижением качества охотничьих инспекторов и недостаточной государственной защитой и обеспеченностью их соответствующими техническими и специальными средствами.

Руководитель департамента охоты Минприроды РФ Андрей Филатов заявил, что соответствующий правительственный законопроект готовится к внесению в Государственную Думу в ближайшее время.

Также, по мнению законодателей, является актуальной необходимость регулирования нормативов производственных инспекторов на площадь охотугодий, предоставленных в пользование, и ужесточить уголовное законодательство в области преступлений, связанных с незаконной охотой и незаконным оборотом продукции охоты.

В части законодательства в области преступлений, связанных с незаконной охотой, было предложено ужесточить такую ответственность за оборот, в том числе транспортировку, незаконно добытых особо ценных охотничьих животных.

Одним из важных вопросов, по мнению законодателей, является и введение нового вида охоты – вольерной охоты, что позволит развивать ведение охотничьего хозяйства и повысить доступность ресурса, сделав охоту в вольерах круглогодичной.

По мнению Первого заместителя Председателя Комитета по экологии Николая Валуева, остро стоит вопрос об определении на законодательном уровне понятия добросовестности, ввиду отсутствия которого в субъектах нашей страны по-разному трактуется этот критерий.

Николай Николаев предложил посвятить всем аспектам охотхозяйственного соглашения следующее заседание рабочей группы.
Источник новости:
11.04.2018 02:10
213

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно