Сергей Лавров: Я в официальном качестве хотел бы сказать несколько слов на злободневную тему

© МИД РФ

Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на XXVI Ассамблее Совета по внешней и оборонной политике, Москва, 14 апреля 2018 года

Уважаемый Федор Александрович,

Уважаемый Сергей Александрович,

Друзья, коллеги,

Спасибо за очередное приглашение на традиционную ежегодную Ассамблею Совета по внешней и оборонной политике (СВОП). Это площадка непредвзятых дискуссий, где все участвуют в личном качестве, обсуждая наиболее актуальные вопросы внешней политики и безопасности нашей страны. То, что здесь собираются единомышленники, многие дружат между собой, конечно, не исключает, а даже подразумевает откровенный, а зачастую острый характер обсуждения. Я, конечно, приготовил выступление, но, как вы понимаете, оно готовилось до тех событий, о которых сейчас упомянул Сергей Александрович. Поэтому я в официальном качестве хотел бы сказать несколько слов на злободневную тему.

Речь пойдет о том, как сейчас наши западные партнеры объясняют свои абсолютно неправомерные и неприемлемые действия. Как вы, наверное, слышали Президент США Д.Трамп, Премьер-министр Великобритании Т.Мэй, Президент Франции Э.Макрон в последние дни говорили о том, что у них есть неопровержимые факты того, что, во-первых, в г.Дума (Восточная Гута) было применено химическое оружие, а, во-вторых, что это сделал никто иной как Б.Асад, отдав соответствующий приказ. В этой связи хотел бы напомнить, что точно такие же слова мы слышали год назад, даже чуть больше, когда те же «Белые каски» сообщили о том, что в Хан-Шейхуне в провинции Идлиб был применен зарин и, что это абсолютно не подлежит никакому сомнению. Западные партнеры ухватились за это и стали выдавать полученные очень сомнительные видео, как и в случае с г.Дума, за неопровержимые факты. Мы настойчиво добивались того, чтобы инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) поехали на место происшествия. Нам говорили, что условия безопасности не позволяют сделать этого. Потом вдруг чудесным образом выяснилось, что ОЗХО получила информацию от французов и британцев о том, что они получили образцы из Хан-Шейхуна, которые были исследованы в лабораториях во Франции и в Великобритании, и нет никаких сомнений, что там был зарин. Мы, естественно, как серьезные люди, обратились к французам и англичанам, поинтересовавшись у них, каким образом эти образцы были получены. Если они достигли Лондона и Парижа, то, значит, это сделали люди, которые могут функционировать в условиях безопасности, существовавших на тот момент в Хан-Шейхуне. Мы спросили, почему же тогда не воспользоваться услугами тех же людей, чтобы они обеспечили безопасность для инспекторов ОЗХО, которые туда бы съездили и получили бы образцы в полном соответствии с процедурами, предусмотренными в Конвенции по запрещению химического оружия, и исследовали по своей линии. От этого наши партнеры уклонились и сказали, что это совсем не обязательно делать, потому что факты в любом случае неопровержимые. Тогда мы спросили, могли бы ли они поделиться с нами этими фактами, чтобы мы хотя бы убедились, что здесь все чисто. Нам сказали, что это секрет. Остальное вы знаете.

В отношении г.Дума тоже самое. Есть неопровержимые факты, о которых нам сейчас говорят, оправдывая те удары, которые были нанесены. Кроме упоминания СМИ и соцсетей, а также этого достаточно смешного видео для специалистов больше ничего не приводится. Но Президент Франции Э.Макрон, публично заявивший о неопровержимых фактах, подтверждающих применение химического оружия в г.Дума, как они называют, режимом Б.Асада, провел позавчера телефонный разговор с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, в ходе которого Президент России сослался на публичное утверждение французского лидера о наличии таких фактов и попросил поделиться ими. Потому что, если это так, то мы бы были первыми, кто захотел бы пресечь подобную противоправную деятельность – применение химического оружия. Ответ был такой же – секрет. Мы не можем предоставить эти данные, потому что это не их секрет. Но он был все-таки использован именно теми людьми, которые не хотят делиться источником для того, чтобы нанести удары. Всем, конечно же, понятно, что это произошло за день до того как инспекторы ОЗХО уже прибывшие в Бейрут, должны были выдвинуться на место происшествия, чтобы убедиться в наличии или отсутствии свидетельств применения там химического оружия. Кстати, они по-прежнему подтверждают нам свою готовность выдвинуться в район г.Дума для того, чтобы осуществить свою миссию. Мы к этому еще вернемся. Надеюсь, им в этот раз позволят это сделать.

У эпизодов годичной давности и нынешнего есть еще одна общая черта, которая заключается в следующем. Когда 4 апреля прошлого года «Белые каски» распространили свою новость, мне позвонил Р.Тиллерсон и сказал, что они знают, что химическое оружие было доставлено авиационной бомбой, самолётом, который взлетел с авиабазы «Шайрат», и просит нас добиться от сирийского Правительства согласия на то, чтобы инспекторы, включая американцев, прибыли на этот аэродром и убедились, так это или не так. Мы получили такое согласие, но, пока собирались довести его до Вашингтона, они уже осуществили удары. На этот раз, три дня назад представитель Посольства США посетил наше Министерство и среди прочего представил американскую позицию, говорил об их уверенности, что так оно и есть. Мы ответили ему, что наши военные специалисты в области химической и радиационной защиты очень тщательно обследовали и само место, о котором идёт речь, показанное на видео, госпиталь, всё вокруг и ничего там не обнаружили. Тогда он спросил, нельзя ли и американским специалистам туда съездить. Мы ответили, что это хорошая идея, мы договоримся с Дамаском. Через день в том же разговоре Президента России В.В.Путина с Президентом Франции Э.Макроном В.В.Путин, отвечая на утверждение своего французского коллеги о том, что нет сомнений, что это совершило сирийское Правительство, предложил ему направить французских инспекторов, которые бы могли с нашими и американскими специалистами изучить ситуацию на месте. Договорились, что будут контакты по линии министерств обороны для того, чтобы эту идею реализовать. Никто из французских коллег не вышел на связь ни с Министерством обороны, ни с нашим Министерством. Опять же, как сами понимаете, через некоторое время были нанесены удары.

Поэтому мы с большим трепетом относимся к установлению фактов. Слишком часто нам говорят, что факты есть – про то же вмешательство в выборы США бывший Госсекретарь США Р.Тиллерсон публично заявил, что у них есть неопровержимые факты, а когда я попросил их представить, он сказал, что они не будут этим заниматься, мол, наши спецслужбы сами прекрасно знают, как мы вмешиваемся в их выборы. Мы хотим сконцентрироваться в этом и целом ряде других случаев на фактах, в том числе в отношении т.н. «дела Скрипалей».

Как вы знаете, в этом случае британские коллеги отказываются отвечать на десятки вопросов, которые мы задавали им в различные периоды, уточняли этот список. Нам отвечают, что мы сами не дали реакцию ни на один из поставленных британцами перед россиянами вопросов. Напомню, что вопрос перед нами Лондоном был поставлен один единственный. Заключается он в том, чтобы Россия призналась, каким образом «Новичок» был доставлен в Лондон – либо по приказу Президента России В.В.Путина, либо по недосмотру, по той причине, что Россия утратила контроль над своими химическими запасами. Вот и весь вопрос. Наши же вопросы были предельно конкретны и опирались на то, что предусмотрено в КЗХО.

Мне сейчас принесли записку о том, что Пентагон оправдал удары США по Сирии до выводов ОЗХО тем, что Дамаск блокировал доступ экспертов в Восточную Гуту. Это неправда. Мы следили за этой ситуацией буквально поминутно. Сирийское правительство было готово выдать визы незамедлительно, на границе, без всяких дополнительных формальностей. Эксперты бы поехали из Бейрута. На границе с Сирией они получили бы визы. Это было официально подтверждено. ОЗХО об этом знает, а если знает ОЗХО, то американцы не могут об этом не знать.

Возвращаясь к «делу Скрипалей». Как вы знаете, в случае со Скрипалями британцами была специально приглашена группа экспертов ОЗХО. Сделано это было исключительно в двустороннем порядке. Было сказано, что потом всех остальных проинформируют о том, к каким выводам эта группа придет. Доклад этой группы экспертов был сначала в виде резюме распространен для публичного потребления, а затем была распространена его подробная, достаточно объемная конфиденциальная версия только для сведения членов ОЗХО. В этом докладе, как ОЗХО и обязано действовать, был подтвержден химический состав вещества, которое представили британцы и пробы которого, как говорится в докладе, эксперты ОЗХО также взяли самостоятельно. Там не содержится никаких названий, «Новичок» или что-то еще. Там приведена длинная химическая формула, которая по оценке наших специалистов указывает на вещество, которое разрабатывалось во многих странах и никакого особого секрета не представляет.

Коллеги нам говорят (я уже приводил примеры, когда описывал предыдущие ситуации), что у них есть секретные данные, но они ими не могут поделиться. Как вы понимаете, у нас тоже есть возможности получать конфиденциальную информацию. Поскольку эта информация касается вопросов, буквально связанных с жизнью и смертью, мы не будем ее держать в секрете. Об этом нам стало известно по информации из Швейцарского центра радиологического и химико-бактериологического анализа в городе Шпиц. Информация была получена на условиях конфиденциальности. Эксперты этого центра 27 марта завершили исследование образцов, которые были отобраны на месте происшествия в Солбери по линии ОЗХО и направлены им из Организации. Эта лаборатория в городе Шпиц, в которой, как я убежден, работают профессиональные, дорожащие своей репутацией ученые, пришла к следующим результатам. Я сейчас дословно буду цитировать то, что они направили в ОЗХО в качестве своего заключения. Сами понимаете, это перевод с иностранного, но я зачитаю по-русски. (Открываем кавычки) «По итогам проведенной экспертизы, в пробах обнаружены следы токсичного химикаты BZ и его прекурсора, относящихся к химическому оружию второй категории в соответствии с КЗХО. BZ является нервно-паралитическим отравляющим веществом, временно выводящим человека из строя. Психотоксичный эффект достигается через 30-60 минут после применения и длится до 4 суток. Данная рецептура находилась на вооружении армий США, Великобритании и других стран НАТО. В Советском Союзе и России разработок и накопления подобных химических соединений не осуществлялось. Кроме того, в образцах также выявлено наличие отравляющего вещества нервно-паралитического действия типа А-234 в исходном состоянии и в значительной концентрации, а также продуктов его распада». По оценке специалистов, установленная высокая значительная концентрация А-234 неминуемо привела бы к летальному исходу, а с учетом его высокой летучести вопрос об обнаружении специалистами в городе Шпиц этого отравляющего вещества в исходном состоянии, к том же в чистом виде и в высокой концентрации, представляется крайне подозрительным, потому что период между отравлением и взятием проб был достаточно продолжительным – по-моему, две с лишними недели.

Принимая во внимание, что пострадавшая Юлия Скрипаль и полицейский уже выписаны из больницы, а Сергей Скрипаль, как сообщают нам британцы, не давая доступа ни к Юлии, ни к Сергею, пошел на поправку, клиническая картина больше соответствует применению именно отравляющего вещества BZ. Вообще о BZ ничего не упомянуто в итоговом докладе, который эксперты ОЗХО представили ее Исполнительному Совету. В этой связи мы обращаемся в ОЗХО с вопросом о том, почему такая информация, которую я только что зачитал и которая отразила выводы специалистов из лаборатории города Шпиц, вообще была опущена в итоговом документе. Если ОЗХО будет отвергать и опровергать сам факт использования лаборатории города Шпиц, было бы интересно послушать эти объяснения.

Я закончил свое вступление на эту тему. Повторю еще раз, что я готовил совсем другой материал, надеюсь, что мы с вами можем обсудить и более «вечные» вещи, нежели вот такие печальные эпизоды, как сегодняшний или годичной давности. Хотел бы поблагодарить наших коллег-журналистов за то, что они будут нести факты в медийное пространство.

14.04.2018 19:25
Источник новости:
17.04.2018 15:37
180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно