Помпео не исключил, что саммит в Сингапуре может не состояться

© AP Photo

НЬЮ-ЙОРК, 31 мая. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео на данный момент не может с полной уверенностью сказать, что встреча американского президента Дональда Трампа с северокорейским лидером Ким Чен Ыном состоится. Об этом он заявил в четверг на пресс-конференции в Нью-Йорке.

На вопрос о том, пройдет ли данный саммит, Помпео ответил: "Я не знаю. Ответа на этот вопрос я не знаю".

Помпео подчеркнул, что, по его мнению, Ким Чен Ын "может осуществить перемены стратегического масштаба", к которым КНДР "ранее не была готова". Госсекретарь констатировал, что решение на этот счет остается за Пхеньяном.

Однако при этом он заявил, что работа над планируемой встречей двух лидеров идет хорошо. Кроме того, Помпео заявил, что Вашингтон попытается убедить Пхеньян, что денкулеаризация укрепит ее безопасность.

Он также отметил, что "после проведения серии встреч", в том числе с Ким Ён Чхолем, он уверен, что все, что касается организации саммита КНДР и США, "движется в правильном направлении".

"Я уверен в том, что мы движемся в правильном направлении, - отметил он. - Мы с Ким Ён Чхолем обсудили вопрос о том, как наши страны могли бы воспользоваться уникальной возможностью и обеспечить двум Кореям такое будущее, которое они столь четко определили. Сейчас Ким Ён Чхоль планирует совершить поездку в Вашингтон и вручить личное послание от [лидера КНДР] Ким Чен Ына".

Глава американского внешнеполитического ведомства также заявил, что США, Южная Корея и Япония придерживаются единого подхода к КНДР и между ними нет никаких разногласий на этот счет.

Он констатировал, что пока еще слишком рано говорить, какой будет окончательная договоренность с Пхеньяном. "Полагаю, что между США, южнокорейцами и японцами нет никаких расхождений в том, как мы пытаемся решить эту проблему", - заявил он.

"Мы понимаем их озабоченности, мы понимаем, какие риски могут им грозить. Договоренность, которой мы достигнем, будет такой, что все эти страны смогут ее поддержать", - добавил госсекретарь.

Госсекретарь США назвал запланированную встречу президента Дональда Трампа и главы КНДР Ким Чен Ына "исторической возможностью для новой эры мира, процветания и безопасности". "Было бы трагичным упустить возможности, которые открываются сейчас", - подчеркнул он.

По словам Помпео, на переговорах в апреле в Пхеньяне с Ким Чен Ыном и на завершившихся в четверг переговорах с делегацией КНДР "было четко указано, что цели президента Трампа весьма последовательны: они состоят в достижении полной, поддающейся проверке и необратимой денуклеаризации Корейского полуострова".

"Мы считаем, что народы США и Северной Кореи, действуя совместно, способны создать такое будущее, где будут существовать дружба и взаимодействие, а не страх и недоверие, - добавил он. - Мы надеемся, что Ким Чен Ын разделяет нашу веру в такое будущее. В условиях, когда оба лидера хотели бы проведения саммита в Сингапуре, мы продвигаемся в этом направлении, проявляя осмотрительность. Если эта встреча состоится, то она, воистину, будет исторической".

Встречу Трампа и Ким Чен Ына изначально планировалось организовать 12 июня в Сингапуре. На прошлой неделе американский президент направил главе КНДР послание, в котором проинформировал его, что встреча не может состояться из-за "враждебных заявлений" Пхеньяна. Однако вскоре Трамп заявил, что Вашингтон по-прежнему ориентируются на проведение первого в истории саммита США - КНДР в Сингапуре 12 июня.
01.06.2018 00:48
86

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно