СМИ: "Последний москаль" вызвал негодование у Западной Украины

© "1+1 Продакшен"

МОСКВА, 21 апр – РИА Новости. Стартовавший неделю назад на Украине "патриотический" комедийный сериал "Последний москаль" вызвал острое негодование среди народностей Западной Украины, а упомянутые в сериале гуцулы вообще были оскорблены, пишет украинская газета "Вести".

Скандальный "патриотический" сериал, не так давно стартовавший на Украине, уже вызвал бурю возмущений среди зрителей и экспертов, которым не понравилось, что украинцы в сериале изображены глупо.

"Сюжет сериала разворачивается вокруг сына беглого московского олигарха, который приезжает в гуцульское село, чтобы спрятаться от преследователей из России. Его отношения с местными и то, как они воспринимают друг друга, и есть основная сюжетная линия", — пишет издание.

Именно то, как изображены в картине жители гуцульского села, и оскорбило западных украинцев.

"После просмотра появляется одна мысль — москаль, как всегда, умный и хитрый, а хохлы, гуцулы — полные дегенераты", — возмущается коренная гуцулка Юлия Кищук.

Известный львовский писатель Юрий Винничук был еще более резок в оценках. Как пишут "Вести", он с негодованием заметил, что авторы, по-видимому, не были в Карпатах и понятия не имеют, как разговаривают гуцулы, как одеваются их женщины, а также удивлен, как актеры добровольно согласились сниматься в такой дурной картине на таких нелицеприятных ролях, даже не заметив этого.

С ним солидарен галичанин Дмитрий Меренчук: "Люди, которые сняли этот недосериал, ненавидят украинцев".

А советник главы СБУ Маркиян Лубкивский, также недовольный "патриотическим" сериалом, отметил на своей странице в Facebook:

"Останній москаль" оказался, как по мне, крайне неудачной попыткой создать… даже не знаю, что… Это не комедия, потому что не смешно… Это не фильм о единении "москалей" с украинцами, потому что единяться после увиденного почему-то не очень хочется… Может, нужно посмотреть следующие серии? Я уже не говорю о том, что авторы пошли рискованным путем насмешки над братьями-гуцулами, не имея никакого представления об их традициях, привычках, истории и, в конце концов, настоящем… Пустая работа, напрасно потраченные деньги".

В свою очередь директор-основатель Украинского киноклуба Колумбийского университета в Нью-Йорке Юрий Шевчук заявил, что "Последний Москаль" – верх примитивизма, снят примитивами для примитивов.

"<…> Во-первых, в фильме украинцы изображены как мужики, вуйки, рагули, поэтому ни один человек со здравым смыслом не может хотеть быть украинцем. Во-вторых, украинцы дебильные и в своем дебилизме вполне безобидные и для многих даже немного симпатичные. Это то же определение "пьющего, поющего и танцующего племени", которое мало на что другое способно", — цитируют американского эксперта украинского происхождения "Вести".

" <…> Всему этому противопоставляется "симпатичный" москаль, которому авторы сериала заставляют зрителей завидовать. Все это калечит тысячи душ молодых украинцев", — считает Шевчук.

В свою очередь создатели и актеры скандального сериала считают, что украинцы должны относиться к сериалу и к себе с юмором, а эта картина – комедийный гротеск культурных стереотипов.

"Народ, который не может посмеяться над собой, — слабый народ", — прокомментировал критику "Последнего москаля" актер Юрий Горбунов, сыгравший в сериале одну из главных ролей, отметив, что сериал и не должен нравиться всем.

23.04.2015 17:04
311

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
Задержание господина Гайзера оперативники ФСБ и СКР провели сразу же, как только собрали достаточную доказательную базу
Управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета 18 сентября 2015 года возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества
Зампред правительства Коми Константин Ромаданов также арестован
По мнению экспертов, увеличение расходов на медиаресурсы, которые работают на иностранную аудиторию, совершенно оправданны в текущей внешнеполитической ситуации
Наряду с этим следователи продолжают устанавливать обстоятельства и эпизоды деятельности преступного сообщества
В ходе обысков обнаружены документы, относящиеся к хищению госактивов
Среди арестованных: Гайзер,Чернов, Ковзель, Ромаданов, Самойлов, Моляров, Москвин, Гольдман, Веселов, Кудинов, Марущак, Фаерштейн, Либинзон, Моторина, Хрузин
Следственный комитет Российской Федерации разгадывает способы хищения в Коми