Лондон возмущен «черным списком», составленным в Москве

© AP 2015

Британский Форин офис выразил возмущение в связи с принятием Россией «черного списка», содержащего имена 89 европейских политиков, официальных лиц и военных чинов, которым запрещен въезд в Россию.

«Для этого списка нет совершенно никаких оправданий. Российские власти не предоставили никаких юридических оснований для такого списка и для внесения в него данных имен, — говорится в заявлении британского внешнеполитического ведомства. — Если Россия полагает, что такие действия приведут к изменению позиции ЕС по санкциям, то она неправа».

Как сообщает Форин офис, Россия может добиться отмены санкций, если выведет с Украины войска и будет соблюдать обязательства в рамках минских соглашений.

В числе британцев, которым запрещен въезд в Россию, по данным западных СМИ, оказались, помимо бывшего вице-премьера Ника Клегга, бывший глава МИД сэр Малкольм Рифкинд, а также несколько чиновников британского министерства обороны.

Санкции работают

Сам Малькольм Рифкинд заявил, что принятие прескрипционных списков Россией свидетельствует, что санкции ЕС, введенные против нее летом прошлого года, действуют.

«Это решение показывает, что мы оказываем воздействие на ситуацию, иначе они не реагировали бы подобным образом, — заявил бывший министр иностранных дел Британии. — После того как санкции были расширены, они стали оказывать мощное воздействие на российскую экономику».

Сэр Малкольм, который занимал пост министра иностранных дел в правительстве Джона Мейджора с 1995 по 1997 годы, добавил: «Я горд тем, что включен в российский черный список — если бы этого не произошло, я бы расстроился».

«Это произошло в то время, когда цены на нефть пошли вниз, а с ними сократился и главный источник доходов Путина», — сказал сэр Малкольм в беседе с корреспондентом Би-би-си.

«Это весьма важно для его попыток увеличить военную мощь страны и заставить соседей России выполнять его волю. Насколько я понимаю, они хотели бы отмены санкций, этого хотел бы и я, как и восстановления добрых отношений с Россией», — сказал экс-министр.

По его словам, для России, Британии и Западной Европы очень важно сохранение дружеского сотрудничества, но невозможно игнорировать тот факт, что впервые с окончания Второй мировой войны в результате военных действий произошел насильственный передел границ на территории Европы. Это совершенно неприемлемо, заключил Рифкинд.

Заявление российского МИДа

Ранее российский МИД подтвердил, что персональные списки лиц, которым ограничен въезд в Россию, были переданы в посольства стран ЕС.

«Мы давно рекомендовали представителям стран, которые ввели против России аналогичные рестрикции, перед поездкой обращаться в российские консульские учреждения, чтобы уточнить, не запрещен ли им въезд в РФ. Однако наши партнеры предпочли этого не делать и попросили проинформировать их по дипломатическим каналам. В этой связи им и были направлены вышеупомянутые списки», — говорится в комментарии МИДа.

При этом представитель министерства подчеркнул, что списки были переданы в посольства «в доверительной форме, и их публикация остаётся на совести властей соответствующих стран».

«Ответ на требования некоторых европейских стран объяснить, почему именно эти лица вошли в списки тех, кому запрещен въезд в РФ, прост — это было сделано в ответ на санкционную кампанию, которую развязали в отношении России некоторые государства Евросоюза во главе с Германией, — заявил российский МИД. — Аналогичный список существует и в отношении граждан США, однако надо отметить, что в этом случае наши американские партнеры ведут себя конструктивнее, чем европейские».

«Необоснованная мера»

В заявлении европейской внешнеполитической службы отмечается, что Россия передала Евросоюзу список попавших под ее санкции чиновников, но не предоставила никакой информации о законных основаниях своего решения и критериях, на основании которых составлялся стоп-лист.

«Мы считаем эту меру совершенно произвольной и необоснованной, особенно в отсутствие каких-либо дальнейших разъяснений и прозрачности», — говорится в сообщении службы.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте также считает, что российский санкционный список «не основан на международном праве, не прозрачен и не может быть оспорен в суде».

Германия потребовала от России сделать список публичным и объяснить процедуру, по которой документ может быть оспорен.

Полный перечень фамилий, якобы попавших в «чёрный список», был опубликован финской радиостанцией YLE.

Среди них — лидер фракции либералов в Европейском парламенте, экс-премьер Бельгии Ги Верхофстадт, призывавший к независимому международному расследованию убийства Бориса Немцова, депутат Европарламента от «зеленых» Хейди Хаутала, чье имя связано с принятием «закона Магнитского» в Евросоюзе, а также бывший вице-премьер Великобритании Ник Клегг.

Несколько европейских политиков уже заявили, что гордятся тем, что попали в черный список, составленный российскими властями.

Член Европарламента от Швеции Анна Мария Бильдт заявила, что по-прежнему останется приверженной миру и свободе на Украине.

Её коллега из Бельгии Марк Демесмекер написал в своём «Твиттере»: «Путин внес меня в "черный список". Слишком много чести для меня, господин Путин».

Бывший министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, также попавший в список, сказал, что попал «в клуб очень приличных людей».

Источник новости:
31.05.2015 21:02
528

1 комментарий

Ротин
02.06.2015 22:21
Западу на самом деле не пофиг на санкции. Зашевелились как тронутое муравьиное гнездо…
Загрузка...
Возможно вам будет интересно
МИД РФ осудил чествование легионеров Waffen SS в Латвии
В Европе всё больше стран, выступающих против продления санкций в отношении РФ
Сергей Лавров и Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо обсудили в Москве актуальные вопросы двухстороннего сотрудничества
При нем Сингапур из страны "третьего мира" превратился в один из главных финансовых центров мира
В связи с подделкой документов об образовании
Долг Греции составляет 315 миллиардов евро, но это греков не смущает
Европе без газа и нефти России будет очень сложно